Bonsoir les gourmands...
Que faire pour un repas de 6 personnes... La traditionelle raclette?
Quoi que vu le temps on aurait pu... Non non, un gigot de sept heures pour nous...
Alors préparez vos casseroles, et affûtez vos couteaux...
Ingrédients :
- 1gigot pour 6 pers. comptez en gros 2kg.
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 35 cl de vin blanc sec
- Sel, poivre
- 3-4 branches de romarin
- Thym
- 1 à 2 CaS d'huile d'olive
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Dans un premier temps, coupez les oignons et les tomates en fines rondelles.
Disposez les légumes dans le fond d'une cocotte allant au four, en commençant
par les oignons, puis les tomates. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Frottez le gigot avec du sel, du poivre et de thym.
Disposez le sur les légumes, arrosez le d'un autre filet d'huile d'olive,
ajoutez le vin blanc dans le fond de la cocotte, et disposez des branches
de romarin autour du gigot, ainsi que les gousses d'ail.
Enfournez dans un four chaud préchauffé à 120°C ( thermostat 4 ) pendant 6 heures
au minimum, exemple, un gigot de 2,5 kg cuit minimum 7 heures.
A mi-cuisson retournez le gigot, et arrosez-le.
Si pendant la cuisson le jus s'évapore trop vite, rajoutez un peu d'eau.
Réalisez votre polenta, en la cuisant dans du lait, avec un bouillon de légumes.
Salez et poivrez, étalez la polenta une fois bien prise sur une plaque,
et laissez refroidir. Une fois durcie, avec un emporte pièce
faîtes des palets pas trop épais. Chauffez une poêle avec un peu de beurre
et faites revenir les palet de polenta 5 mi,utes de chaque côté pour bien les colorer.
Il ne reste plus qu'à dresser votre assiette.
A servir avec un vin qui a du caractère, nous l'avons goûté avec un Morgon 2011,
et il était juste bon, avec un peu plus de tanin, il aurait été parfait.
Conseil : St Emilion, ou Graves.
Bon appétit !!!